Um almoço ou um jantar, formal, exige um planeamento geral que tem por finalidade criar no local um ambiente harmonioso, no qual se enquadrem perfeitamente a mesa com seus acessórios e o menu com as bebidas e comidas adequadas. O prato do pão fica juntamente com a faca posicionados ao lado esquerdo. Coloque o prato principal sob o prato da entrada - seja sopa, salada ou o que você quiser, coloque os talheres na seqüência de chegada dos pratos, de fora para dentro, e com facas e a colher de sopa sempre ao lado direito. Os talheres de sobremesa ficam acima do prato principal. Veja a seqüência na foto. Coloque os copos da esquerda para a direita começando pela taça de água, depois a de vinho tinto e por último a de vinho branco. A taça de champanhe fica entre os copos de água e vinho tinto, só que um pouco mais para a frente. O tamanho da mesa determina o número de convidados. Em geral, calcula-se 75 cm de largura por pessoa, e o lugar de honra é sempre à direita dos anfitriões. É elegante não colocar casais sentados lado a lado e a hierarquia deve ser seguida na disposição dos lugares. As pessoas de maior hierarquia e os mais idosos ocupam os lugares perto dos anfitriões e os mais jovens ocupam as posições mais distantes. Uma forma de evitar constrangimentos ao dispor os convidados é utilizar o Placement, um cartão com o nome do convidado disposto à frente do prato determinando o lugar a ser ocupado à mesa. Ao servir a sobremesa, os doces terão precedência sobre as frutas. O café pode ser servido na sala de estar, seguido de bombons e licor ou outra bebida digestiva, o que dá um certo glamour e também anuncia sutilmente, o final do jantar.
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